Добро пожаловать на музыкальную страничку детского сада "Планета Детства"

Вас приветсвует музыкальный руковод  итель

 

                                  

   Зизюнова Светлана Николаевна

     высшая квалификационная категория

            общий трудовой стаж - 27 лет, 

       в детском саду работаю с 1997 года

 

 

 

  

­


 новости 

 


24 апреля 2024 года в с.Старопестери прошёл ежегодный фестиваль-конкурс "Весенняя капель". Наш детский сад  представили выпускницы подготовительной группы "Вождь краснокожих" Ангелина Сатина, Дарья Волоскова, Екатерина Иванова, Александра Скрипникова, Ева Сатина, Юлия Волоскова, Виктория Пятова, Александра Малкова. Девчата отлично выступили на сцене с танцем "Катюша" и заняли  почётное 2 место. Поздравляем наших юных артистов.

                                                                                                                                ссылка для просмотра выступления    https://youtu.be/optANt57iR0

                                                                                              

 

­Вот и закончилась холодная зима. Весна - это, безусловно, одно из самых прекрасных времен года. Это время, когда природа пробуждается от зимней спячки, а наши души наполняются свежестью и надеждой. Весна приносит с собой множество удивительных моментов и впечатлений, которые делают ее особенной. И в такое прекрасное время года приходит самый нежный праздник – 8 марта. Это праздник тепла, цветов, улыбок. И чтобы порадовать своих близких в нашем саду прошли утренники, посвященный этому дню. 

Все мамочки принимали активное участие в играх с детьми, веселились, как маленькие. Дети очень постарались! После окончания праздника мамы выходили из зала с легкой улыбкой и слезами счастья на глазах. Мы очень рады, что смогли подарить родителям частичку тепла и оставили след в сердцах дорогих людей!

                                                                                                                                                           

9 февраля 2024 года    в нашем детском саду состоялся районный семинар для  воспитателей. Ребята знакомили гостей с народными традициями телеутов, показали сказку «Репка» на телеутском языке. Взрослые провели мастер-класс по плетению. А в заключении дети показали праздник «Ярмарочные гуляния», где свои товары демонстрировали русские и телеуты, а также приходили цыгане. Гостям настолько понравился праздник, что даже кричали «Браво» и провожали детей бурными аплодисментами.

      

 

 

Вот и отшумели новогодние праздники, пришло время снимать игрушки с нашей ёлочки-красавицы, прятать их в коробки до следующего Новогоднего праздника. В нашем  детском саду существует  добрая традиция, как логическое завершение новогодних праздников, в канун Крещения Христова проводить национальный телеутский праздник «Пельменек», предоставив ребятам возможность еще самим лепить телеутские пельмени с мясной начинкой и сюрпризом в виде монет. Такие праздники, как «Пельменек», демонстрируют уникальность и самобытность телеутского народа, показывают, как много общего у кузбассовцев. Пельмени считаются исконно сибирским блюдом и почитаемы в кухне многих народов. Телеутские пельмени готовят всей семьей. Ребята с удовольствием лепили пельмени, а потом  угощались, а также угощали и взрослых 

         

 

 

 

Новый год  - самый любимый, сказочный праздник, который ждут все дети, взрослые и каждая семья. Но никто так по особенному не ждет новогоднего чуда, волшебных превращений, как наши дети. Новый Год для детей – невероятная, потрясающая сказка, настоящее неповторимое чудо! Вот поэтому праздничные новогодние утренники занимают особое место в системе воспитания в детском саду. С 25 по 29 декабря в нашем детском саду прошли новогодние утренники в старших и подготовительной группах, дети с огромным удовольствием водили хороводы, пели песни, танцевали, читали стихи, принимали участие во всех конкурсах. Нет более яркого, волшебного праздника, чем Новый год. Праздник доставил детям радость и дал возможность каждому участнику проявить свои художественные способности, эмоциональную восприимчивость и творческую активность. С появлением Деда Мороза и Снегурочки начинался настоящий праздник с песнями и танцами, хороводами вокруг елки, с сюрпризными моментами. Воспитатели и младшие воспитатели прекрасно сыграли роли Волка, Лисы, Медведя, Маши, Снегурочки и даже Деда Мороза. После праздничного утренника дети с огромным желанием фотографировались с персонажами и с радостью получали новогодние подарки.

 

Особую благодарность хочется выразить родителям, вернее папам, подготовительной группы «Вождь краснокожих» - это Куспеков Андрей Матвеевич, Сатин Александр Николаевич, Манин Александр Валерьевич, Пасечный Виталий Александрович и Ортиков Фарход Фамитович, которые прекрасно сыграли роли Князя, Соловья-разбойника, Алёши богатыря, Коня Юлия и. конечно же, Деда Мороза!

         

 

    


Вот и закончились традиционные  осенние праздники в нашем детском саду.  Гостями утренника стали родители наших воспитанников, а главными героями дошколята, которые показали умение читать стихи, отгадывать загадки, исполнять песни и танцы. К ребятам младшей и средней групп приходила в гости красавица «Осень», с которой пели, танцевали и играли.   Праздник в детском саду – это всегда удивительные чудеса, волшебные краски, звонкий смех воспитанников, море улыбок и веселья. Хоть и говорят, что осень унылая пора, но дети как никто другой, способны радоваться шороху золотистых опавших листьев под ногами, дождику, под которым так интересно гулять под зонтиком, обув резиновые сапожки.  Воспитанники получили много позитивных эмоций. В завершении «Осень» угостила всех ребят вкусными, сочными яблоками. В старшей и подготовительной группах прошли ярмарки.  Праздники были веселыми, яркими, увлекательными. После праздника дети и взрослые отведали угощения со сладким чаем.

          
        

 

Танец с ложками (гр.Кунучек) https://youtu.be/6CCvINmNDAw  

Танец "Семечки варенечки" (гр.Кунучек)  https://youtu.be/y5QdAok9PBg   

Танец "Самовар"  (гр.Кунучек) https://youtu.be/HmT9faq84Nc   


29 сентября, в рамках  месяца безопасности детей, был проведён познавательно-развлекательный досуг  "Дорожная азбука". Дети в игровой форме  не только узнавали новое о дорожных знаках, правилах поведения, но и показали хорошие знания безопасности на дороге. Дети и взрослые  получили удовольствие от общения, игр и танцев.

 

     

 


Танцевальная композиция "Кочевники", выступление детей в Старопестерёвском ДК 21.04.23

ссылка  https://youtu.be/qSfT9DRj_WU


«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРАКТИКЕ РАБОТЫ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ»
Интенсивное развитие современного общество в последнее время предъявляет все более высокие требования к человеку и его здоровью. Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Тема здоровья актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной.
         Но еще более актуальным становится вопрос о состоянии здоровья детей. Здоровье ребенка – это не только отсутствие болезни и физических дефектов, но и психическое и социальное благополучие. Поэтому особое значение в системе образования приобретает проблема разработки и реализации современных технологий по охране и укреплению здоровья детей, формированию здорового образа жизни. Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды деятельности, он жизнерадостен, открыт в общении со сверстниками и педагогами.
         На сегодняшний момент в дошкольных учреждениях большое внимание уделяется здоровьесберегающим технологиям. Педагоги дошкольных учреждений, в том числе и музыкальные руководители, должны комплексно решать задачи физического, интеллектуального, эмоционального и личностного развития ребенка, активно внедряя в этот процесс наиболее эффективные технологии здоровьесбережения.
         Основная форма музыкальной деятельности в ДОУ - музыкальные занятия, в ходе которых осуществляется систематическое, целенаправленное и всестороннее воспитание и формирование музыкальных и творческих способностей каждого ребенка. Музыкально- оздоровительная работа в ДОУ – достаточно новое направление, как в музыкальном, так и в физическом воспитании дошкольников.
      Система музыкально-оздоровительной работы предполагает использование на каждом музыкальном занятии следующих здоровьесберегающих технологий:
Валеологические песенки - распевки.
         С них я начинаю все музыкальные занятия. Несложные, добрые тексты со словами «Здравствуй!» и мелодия, состоящая из звуков мажорной гаммы, поднимают настроение, задают позитивный тон к восприятию окружающего мира, улучшают эмоциональный климат на занятии, подготавливают голос к пению. Например, распевка «Доброе утро!»
«Доброе утро! (поворачиваются друг к другу или стоят, взявшись за руки))
Улыбнись скорее! (разводят руки в стороны)
И сегодня весь день
Будет веселее (хлопают в ладоши)
Мы погладим лобик, носик и щечки, (выполняют движения по тексту)
Будем мы красивыми, (постепенно поднимают руки вверх, "фонарики")
Как в саду цветочки!
Разотрем ладошки (движения по тексту)
Сильнее, сильнее!
А теперь похлопаем
Смелее, смелее!
Ушки мы теперь потрем (потирают ушки)
И здоровье сбережем, (разводят руки в стороны)
Улыбнемся снова,
Будьте все здоровы!»
Дыхательная гимнастика
        Органы слуха, дыхания, голоса, артикуляции неразрывно связаны и взаимодействуют между собой под контролем центральной нервной системы. Нарушением функции речевого дыхания считается: подъем грудной клетки вверх и втягивание живота на вдохе, слишком большой вдох, учащенность дыхания, укороченность выдоха, неумение делать незаметный добор воздуха, неправильная осанка. Суть разработанных методик по восстановлению и развитию этой функции - тренировка дыхательных мышц и регулировка работы дыхательного центра. В результате проведения на каждом занятии дыхательной гимнастики повышаются показатели диагностики дыхательной системы, развития певческих способностей детей.
         Например:
         Упражнение «Цветок».
(упражнение направленно на достижение дыхательной релаксации за счет физиологического рефлекса, в результате которого при вдохе носом происходит расслабление гладкой мускулатуры бронхов).
И.П. - стоя. Руки опущены. Глаза закрыты. Делается медленный вдох, будто вдыхается аромат цветка. Это упражнение рекомендуется выполнять рано утром, повернувшись к солнцу.
Упражнение «Собачка»
(закаливание зева)
И.П. - стоя. Язык высунуть изо рта. Делать быстрые дыхательные движения, добиваясь охлаждения зева (как это делает собачка).
Упражнения на развитие дыхания играют важную роль в системе оздоровления дошкольников.
         Основными задачами дыхательных упражнений на музыкальных занятиях являются:
1. Укрепление физиологического дыхания детей (без речи).
2.Тренировка силы вдоха и выдоха.
3. Развитие продолжительности выдоха.
Артикуляционная гимнастика
         Упражнения способствуют тренировке мышц речевого аппарата, ориентированию в пространстве, учат имитации движений животных. В результате этой работы повышаются показатели уровня развития речи детей, певческих навыков, улучшаются музыкальная память, внимание.
Например:
Артикуляционная гимнастика «Жаба Квака»
(комплекс упражнений для мышц мягкого нёба и глотки)
Жаба Квака с солнцем встала, (потягиваются, руки в стороны)
Сладко-сладко позевала, (дети зевают)
Травку сочную сжевала, (имитируют жевательные движения, глотают)
Да водички поглотала.
На кувшинку села,
Песенку запела:
«Ква-а-а-а!  Ква-а-а-а!
Жизнь у Кваки хороша!» (произносят звуки отрывисто и громко)
Фонопедические упражнения
         Основная цель фонопедических упражнений – активизация выдоха, то есть связь голоса с носовым дыханием.
         Эти упражнения способствуют стимулированию гортанно – глоточного аппарата и деятельности головного мозга.
         Например:
«Мерзнут на ветру ладошки,
Мы погреем их немножко!»(Сначала дети дышат на ладоши бесшумно, затем с голосом «А-а-а!»
Или:
         Упражнение «Посчитаем»
Дети считают, усиливая голос от шепота до крика.
1-шепотом,
2-тихо,
3-громче,
4- еще громче и т. д.
Игровой массаж
         Игровой массаж также проводится и на музыкальных занятиях. Почему всем нравится массаж? Все дело в том, что массируя определенные точки тела, мы бессознательно посылаем положительные сигналы сердцу, легким, печени, желудку и другим органам. Выполнение массажных манипуляций расширяет капилляры кожи, улучшая циркуляцию крови, активно влияет на обменные процессы организма, тонизирует центральную нервную систему. Частота заболеваний верхних дыхательных путей снижается. Кроме того массаж поднимает настроение и улучшает самочувствие детей. Обучение простейшим массажным движениям происходит под музыку в игре. Слова могут пропеваться или ритмодекламироваться, или музыка звучит просто фоном. Чтобы детям было интересно, можно предложить им стать героями известных сказок, песен. Они могут вообразить себя скульпторами, художниками, которые «лепят» или «рисуют» свое тело и лицо.
Проводя массаж определенных частей тела, используют поглаживание, разминание, растирание, легкие постукивания. (Привести примеры биологически активных точек) – стр. 98 – 100 сборника «Система музыкально – оздоровительной работы в ДОУ», автор - составитель сборника О. Н. Арсеневская, издательство «Учитель» Волгоград 2012 год
         Например: упражнение «Погреемся»
Игровой массаж
1-я точка: В гости к бровкам мы пришли, пальчиками их нашли,
2-я точка: Пальчиком нашли мосток, по нему мы скок-поскок,
3-я точка: Опустились чуть-чуть ниже и на пальчики подышим,
4-я точка: Вот мы к шейке прикоснулись и пошире улыбнулись,
5-я точка: Надо ушки растереть, чтобы больше не болеть,
6-я точка: Руки надо растереть, чтобы больше не болеть,
7-я точка: И про спинку не забыть, чтобы стройными нам быть!
Заканчивая массаж, дети говорят: «Хотим мы быть веселыми, красивыми, здоровыми!». Эти слова - своеобразная установка для них на весь день.
Пальчиковые игры.
         Существует прямая связь между движениями рук и произнесением слов. В ладонях находятся важные для всего организма биологически активные точки. Пальчиковые игры в игровой форме позволяют разминать, массировать пальчики и ладошки, благоприятно воздействуя на все внутренние органы.
Важное место на музыкальных занятиях занимают пальчиковые игры и сказки, которые исполняются как песенки, или произносятся под музыку в исполнении на фортепиано, металлофоне или под звучание шумовых инструментов. Тексты для пальчиковых игр должны быть простыми. Это короткие потешки, стихотворения, песенки, считалки.
Например:
         «Кошка»
Посмотрели мы в окошко (пальцами обеих рук делают «окошко»)
По дорожке ходит кошка («бегают» указательным и средним пальцами правой руки по левой руке)
С такими усами! (показывают длинные усы)
С такими глазами! (показывают большие глаза)
Кошка песенку поет, (хлопки в ладоши)
Нас гулять скорей зовёт! (зовут правой рукой)
Речевые игры.
         Речевые игры позволяют детям укрепить голосовой аппарат и овладеть всеми выразительными средствами музыки: ритмом, темпом, динамикой, артикуляцией. Основой речевых игр служит детский фольклор. К звучанию речевых игр можно добавлять музыкальные инструменты или звучащие жесты: хлопки, прыжки, щелчки, шлепки, постукивание кулачками и т. д. Движения, пластика вносит в речевое музицирование пантомимические и театральные возможности.
         Использование речевых игр на музыкальных занятиях эффективно влияет на развитие и эмоциональной выразительности речи детей, двигательной активности.
Например:
Речевая игра – диалог «Тра-та-та»
Девочки: Тра - та-та, тра - та-та,
Вышла кошка за кота.
Мальчики: За Кота – Котовича?
Девочки: За Петра – Петровича!
Вместе:
Он усат и полосат,
В ушах кисточки висят,
Ну, не кот, а просто клад!
         Дети встают по всему залу парами, рассказывают потешку, сопровождая ее движениями: хлопки в ладоши, покачивание головой, изображают полоски у кота, длинные усы, кисточки на ушах. На слова последней строчки дети обнимаются и поворачиваются к зрителям, выставляя ногу на пятку.
         Музыкотерапия - важная составляющая музыкально-оздоровительной работы в  ДОУ. С давних пор музыка используется как лечебный фактор. Детей нужно встречать, укладывать спать, поднимать после дневного сна под соответствующую музыку, использовать ее в качестве фона для занятий, и в свободной деятельности (Смотреть гиперссылку в презентации).
         Пособие «Психогимнастика» – это методы практической психокоррекции, разработанные М. И. Чистяковой – воспитателем одного из детских садов Санкт – Петербурга. Эти методы доступны в применении для всех педагогов ДОУ, так как в основе психогимнастики лежит игра, являющаяся основным видом деятельности детей.
         Цель психогимнастики: сохранение здоровья, предупреждение эмоциональных расстройств у детей, снятие психического напряжения, возможность самовыражения, преодоление барьеров в общении со сверстниками и взрослыми.
         Прежде всего, такие занятия показаны детям с чрезмерной утомляемостью, с неврозами, с нарушениями характера, легкими задержками психического развития. Но не менее важно использовать психогимнастику в профилактической работе со здоровыми детьми с целью психофизической разрядки.
         В пособии изложена оригинальная методика развития и комплексной коррекции различных сторон психики детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это игровые занятия, направленные на совершенствование у детей внимания, памяти, воображения, эмоций, нравственных представлений. Автор М. И. Чистякова дает методические указания по проведению таких занятий.
         Среди вспомогательных средств общения, пожалуй, самым действенным и организующим является музыка. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки адекватного группового поведения. Выработка механизмов торможения подкрепляются упражнениями.
         Слушание музыки на психогимнастике может предварять этюд, помогающий ребенку войти в нужное эмоциональное состояние. Так, лирическая музыка способствует общему успокоению, а драматическая музыка возбуждает, повышает жизненный тонус.
         Музыка может быть фоном, на котором развивается действие того или иного этюда. В этом случае она усиливает эмоции и делает ярче образные представления детей.
         Музыкальные занятия с использованием технологий здоровьесбережения эффективны при учете индивидуальных и возрастных особенностей каждого ребенка, его интересов. Успех занятий невозможен без совместной деятельности музыкального руководителя и воспитателя, который активно помогает на музыкальном занятии и в организации самостоятельной музыкальной деятельности детей в группе.
10 «золотых» правил здоровьесбережения:
Соблюдайте режим дня!
Обращайте больше внимания на питание!
Больше двигайтесь!
Спите в прохладной комнате!
Не гасите в себе гнев, дайте вырваться ему наружу!
Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью!
Гоните прочь уныние и хандру!
Адекватно реагируйте на все проявления своего организма!
Желайте себе и окружающим только добра!
Литература.
Арсеневская О.Н. "Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду" г. Волгоград, «Учитель» 2012.
М. И. Чистякова «Психогимнастика» Москва «Просвещение» «Владос» 1995.
Слово «технология» в переводе с греческого – это «искусство», «мастерство», «умение». Технология - это совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата.